В ____________________________________________________________________________________  

    ( суд по месту жительства заявителя)

 

Заявитель _____________________________________________________________________________  

                           (ФИО, адрес места жительства)

______________________________________________________________________________________  

 

Орган (лицо), решение и действия которого обжалуются _____________________________________ 

 

______________________________________________________________________________________

 

______________________________________________________________________________________

 

 

                                                    З А Я В Л Е Н И Е

                                             ( в порядке  ст.254 ГПК РФ )

 

 

«_________»____________________________  мне было отказано _____________________________

(дата отказа в совершении действия)                                                   (наименование органа,   

 

________________________________________________ _____________________________________  , который отказал в совершении действия)                  

 

в  итоговой аттестации за ______________ класс средней школы по предметам

 

_________________________________________________________________  в традиционной форме.

 

    Отказ обоснован тем, что итоговую аттестацию по вышеуказанным предметам все ученики обязаны пройти по технологии единого государственного экзамена (ЕГЭ).

    Данное решение является незаконным , нарушает мое право на получение образования, создает препятствия для прохождения итоговой аттестации и возлагает на меня обязанность по участию в эксперименте ЕГЭ , которую я   не должена выполнять.

   В  Законе РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" говорится:

«Образование в Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

Статья 3. Законодательство Российской Федерации в области образования

Субъекты Российской Федерации в соответствии с их статусом и компетенцией могут принимать в области образования законы и иные нормативные правовые акты, не противоречащие федеральным законам в области образования.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области образования не могут ограничивать права физических и юридических лиц по сравнению с законодательством Российской Федерации в области образования.

4. Физические и юридические лица, нарушившие законодательство Российской Федерации в области образования, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 15. Общие требования к организации образовательного процесса

 4. Освоение образовательных программ основного общего, среднего (полного) общего и всех видов профессионального образования завершается обязательной итоговой аттестацией выпускников.

Статья 19. Начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование

3. Основное общее образование и государственная (итоговая) аттестация являются обязательными.»

 

 Приказ Минобразования РФ от 3 декабря 1999 г. N 1075 "Об утверждении Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации" гласит:

«В целях осуществления организованного проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений и государственного контроля за качеством образования приказываю:

1. Утвердить Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, независимо от формы получения образования, после освоения ими общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования является обязательной.

Данное Положение распространяется на все образовательные учреждения, реализующие программу общего образования, независимо от их организационно-правовой формы.

1.2. Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений проводится по завершении учебного года в виде письменных и устных экзаменов.

Форму проведения письменных экзаменов устанавливает Министерство образования Российской Федерации, устных экзаменов - общеобразовательное учреждение.

Письменный экзамен выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений по русскому языку и литературе может проводиться в форме сочинения, изложения с творческим заданием. Государственным органам управления образованием субъектов Российской Федерации разрешается разделить письменный экзамен по русскому языку и литературе на два экзамена: экзамен по русскому языку и экзамен по литературе, формы проведения

К государственной (итоговой) аттестации допускаются обучающиеся XI(XII) классов, освоившие образовательные программы среднего (полного) общего образования и имеющие положительные годовые отметки по всем предметам учебного плана общеобразовательного учреждения.

1.3. К государственной (итоговой) аттестации допускаются обучающиеся IX классов, освоившие образовательные программы основного общего образования и имеющие положительные годовые отметки по всем предметам учебного плана общеобразовательного учреждения, а также обучающиеся, имеющие неудовлетворительную годовую отметку по одному предмету учебного плана с обязательной сдачей экзамена по этому предмету.

К государственной (итоговой) аттестации допускаются обучающиеся XI(XII) классов, освоившие образовательные программы среднего (полного) общего образования и имеющие положительные годовые отметки по всем предметам учебного плана общеобразовательного учреждения.

Содержание и форму проведения письменных экзаменов определяет Минобразование России».

       Приказ Минобразования РФ от 9 апреля 2002 г. N 1306 "Об утверждении положения о проведении единого государственного экзамена" гласит:

«В целях совершенствования правового регулирования эксперимента по введению единого государственного экзамена с учетом опыта его проведения в 2001 году и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2002 г. N 222 "Об участии образовательных учреждений среднего профессионального образования в эксперименте по введению единого государственного экзамена" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении единого государственного экзамена.

Положение о проведении единого государственного экзамена (утв. приказом Минобразования РФ от 9 апреля 2002 г. N 1306)».

    Данное Положение  в главе  « Общие положения» гласит:

«1.3. Единый государственный экзамен (далее - ЕГЭ) предусматривает совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников ХI (ХII) классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний для поступления в ссузы и вузы. Результаты ЕГЭ признаются общеобразовательными учреждениями в качестве результатов государственной (итоговой) аттестации, а ссузами и вузами - в качестве результатов вступительных»

    Постановление Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 108 "О проведении в 2005 году единого государственного экзамена" гласит : «С целью совершенствования оценки качества среднего (полного) общего образования и обеспечения доступности среднего и высшего профессионального образования Правительство Российской Федерации постановляет:

«1. Продолжить в 2005 году эксперимент по введению единого государственного экзамена, обеспечивающего совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний для поступления в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, в порядке, предусмотренном постановлениями Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2001 г. N 119 "Об организации эксперимента по введению единого государственного экзамена" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 9, ст. 859) и от 5 апреля 2002 г. N 222 "Об участии образовательных учреждений среднего профессионального образования в эксперименте по введению единого государственного экзамена" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 15, ст. 1436), а также нормативными правовыми актами, принятыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с указанными постановлениями.»

   Обязательным  участие в ЕГЭ признано только в региональном нормативном акте -  приказе Департамента Смоленской области по  образованию, науке и молодежной политике  от  17 марта 2005г. № 200 Об особенностях проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников 1Х и ХI(ХП) классов общеобразовательных учреждений Смоленской области в 2005/2006 году.»

   Однако,  в соответствии со ст. 11 ГПК РФ данный приказ не должен применяться в части, противоречащей федеральному законодательству, которое нигде не предусматривает обязательное для ученика участие в эксперименте ЕГЭ, заключающееся в обязательном совмещении итоговой аттестации (форма, которая является обязательной) и вступительных экзаменов в вуз.

   Ни в федеральном законодательстве, ни подзаконных актах нет правила об обязательном участии в эксперименте ЕГЭ, да и быть не может, исходя из назначения и понятия ЕГЭ, как  совмещения итоговой аттестации и вступительных экзаменов. Даже если этот эксперимент и  будет внедрен на уровне федерального закона, все равно останется право выбора за учеником – участвовать или не участвовать в данном совмещении двух видов экзаменов : итоговой аттестации и вступительных экзаменов , или сдавать тот или иной экзамен традиционным способом.

   Органы образования должны обеспечивать учебный процесс в соответствии с требованиями федерального законодательства,  обеспечивать реализацию прав  на образование в соответствии с национальным  и международным правом. В данном случае очевидно принуждение гражданина РФ на участие в вводимой  экспериментальной форме проверки знаний , совмещающей два разных процесса : итоговую аттестацию полученных в результате обучения в средней общеобразовательной школе и вступительные экзамены, что недопустимо в соответствии с действующим в РФ законодательством.

    Прошу признать действия  ___________________________________________________________

 

_______________________________________________ незаконными и обязать заинтересованное лицо организовать для меня сдачу экзаменов  в традиционной форме   в дополнительный срок , установленный судом на основании пункта 1.6. Общих положений «Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации.»

 

 Приложение:

1) платежная квитанция – доказательство оплаты госпошлины- 1 экз

2) копия заявления в орган  образования с просьбой организовать прохождение итоговой аттестации в традиционной форме – 2 экз    

3) копия обжалуемого ответа органа образования – 2 экз

 

Подпись заявителя                                                                                       Дата