Описание: http://www.rg.ru/img/rg_logo_bw.gif

http://www.rg.ru/2012/08/22/inn.html

Описание: http://www.rg.ru/img/dot.gifОписание: http://www.rg.ru/img/dot.gifОписание: http://www.rg.ru/img/dot.gif

Код без прописки

Налоговики разрешили получать ИНН по месту регистрации квартир и автомобилей

Компетентно

Татьяна Зыкова


Кадровики не имеют права требовать от того, кто устраивается на работу, предоставить свой ИНН - идентификационный номер налогоплательщика, пояснили "РГ" в Федеральной налоговой службе.

Однако обзавестись ИНН теперь будет проще. Налогоплательщик, физическое лицо, впервые получающий номер, может это сделать не только в налоговой инспекции по месту "прописки", но и по месту пребывания или нахождения своей недвижимости. Это касается и иностранных граждан, физлиц, которые не имеют постоянного места жительства в России. Сегодня "РГ" публикует Приказ ФНС, уточняющий порядок присвоения, применения, а также изменения ИНН. Документ вступает в силу через 10 дней.

Налоговики, напомним, по закону обязаны вести учет налогоплательщиков: юридических, физических лиц, индивидуальных предпринимателей. Каждому раз и навсегда, присваивается ИНН, в котором зашифрованы данные о регистрации в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН). Это помогает быстро персонализировать любую компанию или человека, в какой бы точке России они ни находились. ИНН не изменится даже после его утраты. А после смерти человека "умрет" вместе с ним - став недействительным. Подобный алгоритм относится и к организациям - номер сохраняется вплоть до снятия с налогового учета.

Как пояснил " РГ" партнер юридической компании "Налоговик" Дмитрий Липатов, правила присвоения, изменения и применения ИНН существенно упрощены. "Это позволит избежать двояких толкований и ошибок, что особенно актуально с принятием в России новых правил электронной регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей", - говорит Липатов.

144,8 миллионов - столько сегодня в России действующих ИНН физлиц и организаций

Новые правила не коснутся внешнего вида цифрового кода. Он по-прежнему будет состоять из 10 цифр для организаций и из 12 цифр - для физических лиц.

Отдельно в приказе подчеркивается, что физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями, имеют право не указывать ИНН в налоговых декларациях или заявлениях на налоговые вычеты - для этого достаточно лишь их персональных данных. Кроме того, по желанию граждане России могут обратиться в налоговые органы с просьбой внести отметку об ИНН в свой паспорт. Отметку проставят строго на 18-й странице. А вот организации и индивидуальные предприниматели обязаны указывать свой ИНН в декларациях, отчетах, заявлениях.

Скорректирован и порядок признания ИНН недействительным. Во-первых, из него исключены положения, касающиеся индивидуальных предпринимателей. Во-вторых, в случае обнаружения у организации или физлица более одного ИНН, сохраняется только один из них. Номера ИНН, признанные недействительными, должны размещаться на сайтах региональных управлений ФНС.

Там же, а также на сайте Федеральной налоговой службы (nalog.ru) можно узнать свой ИНН. Для этого необходимо ввести свою фамилию, имя, отчество, дату рождения, а также полные паспортные данные. Проверка ИНН таким образом займет пару минут. Кстати, через nalog.ru можно направить и заявку на присвоение ИНН. Но для получения свидетельства с номером нужно будет прийти лично.

Как пояснили "РГ" в ФНС, отсутствие у гражданина, физлица, идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) не является препятствием для его трудоустройства. Налоговые органы не вправе также требовать от работодателей организовывать работу по присвоению ИНН физическим лицам, заключившим с ними трудовой договор. Однако, к примеру, при устройстве на государственную гражданскую службу человек все-таки должен предъявить свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства на территории РФ, а также сведения о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера. И соответственно, в трудовом договоре указывает ИНН. Впрочем, на практике ИНН часто требуют при приеме на новое место работы. Однако в законодательстве это не прописано, подчеркивают эксперты.

 

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5865 от 22 августа 2012 г.