05.12.2006  

Безналичная Россия: "электронный паспорт" заменит все документы россиян?

В ближайшем будущем любой россиянин сможет оплачивать счета, делать покупки, ездить на общественном транспорте и проверять состояние банковского и пенсионного счетов с помощью единой социальной карты, которая станет неким подобием электронного паспорта. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал руководитель Федерального агентства по информационным технологиям («Росинформтехнологии») Владимир Матюхин. В 2005-2006 годах в рамках ФЦП "Электронная Россия" было начато создание национальной системы удостоверяющих центров, федерального информационного центра и системы идентификации, а также развернуты работы по созданию интегрированной информационной системы предоставления и учета социальных услуг населению на основе унифицированной социальной карты. Концепция направлена на развитие и внедрение на территории Российской Федерации унифицированных социальных карт, предназначенных для использования в системах предоставления и учета льгот, безналичных расчетов с использованием платежных карт и идентификационных системах.
После принятия Закона о монетизации льгот власти всех уровней столкнулись с необходимостью принципиально нового подхода к решению проблем социальной защиты населения. Старые формы и методы работы себя изжили и возникла необходимость конструктивных перемен в самой системе социальной поддержки. В связи с этим социальная карта стала эффективным инструментом решения социальных проблем.

Идея создания так называемой общероссийской унифицированной социальной карты появилась несколько лет назад, когда на руках у россиян скопилось слишком много пластиковых карт - транспортная, медицинского страхования, налоговой инспекции, банковская, кредитная и другие. "Это очень неудобно. Кроме того, многие из этих карточек действуют только на территории того города, в котором выданы, - заявил руководитель Росинформтехнологии Владимир Матюхин. Ради удобства россиян предлагается объединить все региональные электронные проекты в один федеральный.

В недалеком будущем вместо десятка различных карт у жителей страны появится одна единственная, с помощью которой они смогут получать пособия, дотации, компенсации, пенсии и зарплаты. Карта, в память которой будут внесены все данные ее владельца, станет неким подобием электронного паспорта - документ можно будет предъявлять в поликлинике, налоговой инспекции, пенсионном фонде и при проезде в общественном транспорте. При желании карточку можно будет использовать даже в качестве водительского удостоверения, внеся туда необходимые данные.

По задумке Росинформтехнологии, у новой социальной карты появится еще одна важная функция - платежная.
http://www.point.ru/forecasts/2006/12/04/2568

 


 

12.12.2006  

В ГОСДУМЕ ОБСУДЯТ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВАМИ

14 декабря Комитет Государственной Думы по охране здоровья проводит расширенное заседании по теме "О предварительных итогах и проблемах реализации дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан в части обеспечения необходимыми лекарственными средствами в 2006 году и планах на 2007 год".

В заседании примут участие члены Комитета Государственной Думы по охране здоровья и депутаты Государственной Думы; а также представители Аппарата Правительства, Министерства здравоохранения и социального развития, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства Финансов Российской Федерации и другие.

(по материалам пресс-службы Комитета Госдумы по охране здоровья)

 

11.12.2006  

Захочешь, не украдешь (Самые прозрачные закупки на городские нужды)

Москва признана лидером по открытости государственных закупок. В опубликованном впервые на прошлой неделе "Рейтинге прозрачности госзакупок за 2006 год" она заняла первое место. Подготовили рейтинг Национальная ассоциация участников электронной торговли, межрегиональное общественное движение "Против коррупции" при поддержке Комиссии Госдумы по противодействию коррупции, ФАС России и Счетной палаты РФ.

К проведению подобного анализа подтолкнули последние крупные скандалы в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования и Пенсионном фонде. Ведь не секрет, что закупки товаров по госзаказу нередко являются благодатным полем для коррупции. Завышением цен при этом злоупотребляют многие ведомства. Склонные к этому оказались в самом низу рейтинга прозрачности.

Москва стала лидером в категории "Региональные закупщики". Далее следуют Санкт-Петербург и Республика Татарстан.

Как рассказали "РГ" в столичном тендерном комитете, за первое полугодие 2006 года в городе было проведено 13 110 торгов. В частности, на них боролись претенденты за право поставок в Москву противогололедных компонентов, дорожно-уборочной техники, горюче-смазочных материалов, учебного оборудования, спортинвентаря, продуктов питания для школ, больниц, детских садов. Их было закуплено на 82,2 миллиарда рублей. Проведение же конкурсов и аукционов позволило сэкономить 6,8 миллиарда рублей (8,3 процента от стартовых цен) бюджетных средств. Эти деньги перераспределены на социальные нужды.

По данным Федеральной службы государственной статистики, доля государственного заказа, реализованного через конкурсы, составила в Москве 91,9 процента. В целом по России этот показатель лишь 73,4 процента. При этом повышается открытость проводимых торгов. В прошлом году закрытыми было лишь 7 процентов от общего количества, в этом еще меньше. Все это, как подчеркнули в Тендерном комитете, свидетельствует о качественной конкурентной среде в городе Москве в части доступности информации о бюджетных закупках и возможности участия предпринимателей в поставках для нужд города.
"Российская газета" 11 декабря 2006 г.

 

08.12.2006  

В России будут компьютеризированы все медицинские учреждения

У медицинских работников России появится свой специализированный портал (www.bibliomed.ru).

«Данный ресурс будет содержать новости о мероприятиях в сфере здравоохранения, последних научных разработках и аналитические статьи ведущих экспертов в различных областях медицины. В качестве обозревателей будут привлечены известные научные деятели», — говорится в сообщении Минздрава.

Планируется создать на портале большую электронную библиотеку, предназначенную для миллиона российских граждан, занятых в сфере здравоохранения, информирует РИА Новости.

По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Руслана Хальфина, первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев поставил перед министрами —Зурабовым и Фурсенко — задачу, «что на каждую школу и больницу должен быть один выход в интернет».

Врачи сельских больниц смогут воспользоваться Сетью в сельских школах, заявил на пресс-конференции, посвященной запуску Всероссийского медицинского информационного портала www.bibliomed.ru, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Руслан Хальфин, сообщает Polit.ru.

Сейчас компьютеризация больниц осуществляется за счет местных бюджетов и обязательного медицинского страхования.
08.12.2006 www.tvzvezda.ru

 

07.12.2006  

Через 9 лет в Россию придут иностранные страховые компании

То, что после вступления в ВТО Россия откроет рынок страхования для полноценных филиалов иностранных компаний, – дело решенное, пишут сегодня «Новые известия».

Правда, только через 9 лет. Однако уже сейчас ходит немало разного рода разговоров о том, что выигрыш для потребителя будет от этого мнимый. Говорят, в частности, будут очень высокие тарифы. Что «управу на них придется искать в Парижах да Нью-Йорках». Что в страну хлынут не монстры страхования, а мелкие проходимцы, которые в итоге обрушат рынок.

Как выяснила газета, опасения эти напрасны. Напротив, эксперты уверяют, что цена полиса понизится, а во многих сферах, в частности, в страховании жизни и добровольном медицинском страховании произойдут изменения к лучшему.
07 декабря 2006, 07:10
www.polit.ru

http://www.rosmedstrah.ru/news.php?get=1&id=326

 

04.12.2006  

В рамках федерального закона об увеличении в целом бюджета России в текущем году приоритетные национальные проекты получат до окончания 2006 года дополнительно 7,078 млрд рублей

В рамках национального проекта "Здоровье" увеличены субсидии бюджетам субъектов РФ на денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медсестрам скорой медицинской помощи на 483,8 млн руб. Предусмотрено также выделение дотаций бюджету Федерального фонда обязательного медицинского страхования на осуществление денежных выплат участковым терапевтам, участковым педиатрам, врачам общей (семейной) практики, медицинским сестрам соответствующих врачей, подлежащим включению в федеральный реестр медицинских работников, в размере 2,6 млрд руб.
"Итар-тасс"